最近、ベランダ栽培を始めました。
植えたのはレモングラスです。
なぜレモングラスを選んだかというと、
「南阿蘇ティーハウス」のハーブティーにはまったときに、たまたま試飲させていただいたレモングラスがとてもとても美味しかったからです。
その時はもちろん乾燥レモングラスから抽出されたレモングラスティーですが、乾燥なしの生レモングラスティーが飲んでみたかったから、ついに植えました。
苗と土をホームセンターで購入し、先週植えたところ、見た目は稲。イネ科なのですが、まさに稲。米でもできるのではないか、くらいの。
風で少し折れてしまったので、伸びたところを抽出中です。楽しみだなぁ。
作り方:
- レモングラスの葉先を摘み、5センチ長に切る
- お茶パックに詰める
- 2を水筒にいれて、熱湯を注ぐ
もともとハーブティーでもレモングラスには全く興味がなかったのですが、試飲すると、感動するほど美味しかったので、それ以来ストレートのレモングラスティーにはまっています。